湖南省民政廳2012年政府信息公開工作年度報告

索引號:430S00010/2013-58814 公開方式:政府網站 發文日期:2013-03-22 00:00:00

2013-03-22 00:00

 湖南省民政廳

2013314

  

本年度報告根據《中華人民共和國政府信息公開條例》、《湖南省行政程序規定》和2012年度湖南省民政廳政府信息公開工作情況編制。本年報由概述,主動公開政府信息情況,依申請公開政府信息情況,咨詢處理情況,復議、訴訟和申訴的情況,工作人員和政府收支情況六部分組成。本年報中所列數據的統計期限自201211日起至20121231日止。本年報的電子版可在“湖南民政”門戶網站(http://hunan.mca.gov.cn/)和湖南政務公開網站(http://zwgk.hunan.gov.cn/)下載。如對本年報有任何疑問,請與湖南省民政廳辦公室聯系(地址:長沙市東風路276號;郵編:410008;電話:84502001;電子郵箱:[email protected])。

  一、概述

2012年,我廳遵循“以公開為原則,不公開為例外”的要求,積極主動地抓好政府信息公開和政務公開工作,及時、準確、全面公開政府信息,充分保障公民、法人和其他組織依法獲取政府信息的權利,較好地完成了各項工作任務。

(一)推進網絡系統建設,提升電子政務水平。一是完成網絡設備更換升級工作,對全省民政廣域網進行了安全加固,新添置了部分網絡安全和接入設備,實現了網絡分級管理。二是繼續加強了與省公安廳、省公信局、省科技廳等單位的協調聯絡工作,推動公民基礎數據交換,確保了民政數據網上傳輸安全。三是進一步優化了社會組織評價管理系統、優撫系統和婚姻登記全國聯網軟件系統,做好了對婚姻登記、老齡、軍休相關業務軟件使用的部署與培訓工作。

(二)充實信息公開內容,提高信息公開質量。一是強化了湖南省網上政務服務和電子監察系統應用。按照省政府的要求,我廳多次召開專題會議研究部署網上行政審批和政務服務工作,對有網上行政審批的相關責任人員統一進行培訓,各處室按照相關要求進行行政審批,自覺接受群眾和社會監督,充分發揮政務服務中心與網上政務服務和電子監察系統的聯動作用。全年共辦結了網上行政審批項目113條,政務服務咨詢信息175條。二是圍繞民政中心工作和社會熱點問題抓好專欄和子網建設。全年共完成了“學習貫徹黨的‘十八大’精神”專欄、“第十七次全省民政會議”專欄、“湖南省農村危房改造”專欄、“湖南省孝親敬老之星”子網建設、指導市()、縣(市、區)民政局建成了“募捐信息公開”專欄。

(三)創新信息公開方式,擴大信息公開影響。一是推行了行政決策公開。2012427日我廳舉辦了《湖南省老齡事業發展“十二五”規劃》聽證會,聽證代表由市縣區老齡工作機構和民政部門的代表,人大代表,政協委員,民辦養老機構、福利機構、鄉鎮街道、社區等方面的代表和專家學者代表組成。代表廣泛且又準備充分,聽證質量高,達到了預期效果,社會反響好。二是召開了新聞發布會。2012109日我廳召開了基本民生保障工作新聞發布會,總結了近五年來我們在保障基本民生方面所做的工作和取得的成效,為黨的十八大勝利召開營造了良好的輿論氛圍。三是健全了網上信訪答復機制。我廳通過湖南民政網網上信訪系統,解答民政對象和人民群眾需要了解的民政業務或法律法規政策。四是及時解答“省長信箱”和“公眾問答”。我廳對“省長信箱”和“公眾問答”涉及我廳工作內容高度重視,安排專人負責答復,要求工作人員對待每一條信息都要認真細心、準確及時,耐心回答群眾的提問。全年共接受咨詢120多條,回復咨詢120多條。

  二、主動公開政府信息情況   

本年度我廳主動公開政府信息數1960條,比上年增加440條,主要包括工作動態、法律法規、行政審批、通知公告、政務公開等。

政府信息主動公開的形式:一是不斷完善民政廳門戶網站信息。網站固定類欄目在內容變更后盡快進行更新,其他欄目的信息隨時加載更新,做到了經常性工作定期公開,階段性工作按時公開,臨時性工作隨時公開。二是通過多種渠道公開政府信息。為方便群眾辦事,我廳還設立了政務公開欄、電子觸摸屏等,公布服務承諾和政務公開內容,凡事關群眾切身利益、事關行政執法政務活動,不涉及保密范圍內的都實行了上網公示,提高了工作的透明度。

三、依申請公開政府信息情況  

我廳2012年度共受理信息公開申請7條,其中,電子郵件申請數5條,紙質信件申請數2條。受理申請后,每一件信息均按有關規定及時答復。

四、咨詢處理情況

我廳2012年接收來信咨詢3100人次,網上咨詢680人次,現場接待9100人次。2012年度網站訪問量為97308076次,其中“湖南福彩網”訪問量90015678次,“湖南民間組織網”訪問量607832次,“湖南民政網” 訪問量6023684次,“湖南慈善網”訪問量 502490次,“湖南收養服務網”訪問量158392次。

五、復議、訴訟和申訴情況

2012年度未有針對我廳有關政府信息公開事務的行政復議案、行政訴訟案和申訴案。

六、工作人員和政府支出情況

  我廳處理政府信息公開事務由廳辦公室和相關處室工作人員兼職進行,沒有專項經費。我廳政府信息公開完全免費,沒有收費行為發生。

  

打印
收藏
關閉本頁