湖南省科技廳2011年政府信息公開年度報告

索引號:430S00005/2012-55435 公開方式:政府網站 發文日期:2012-03-15 00:00:00

2012-03-15 00:00

    本年報根據《中華人民共和國政府信息公開條例》、《湖南省人民政府辦公廳關于政府信息公開工作若干問題的意見》和《湖南省行政程序規定》要求編制。報告由概述,主動公開政府信息情況,依申請公開政府信息情況,政府信息咨詢處理情況,復議、訴訟和申訴的情況,工作人員和政府收支情況,下一步工作打算與附表八部分組成。本年報中所列數據的統計期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。本年報的電子版可在“湖南科技”門戶網站(www.hnst.gov.cn)下載。如對本年報有任何疑問,請與湖南省科學技術廳辦公室聯系(地址:長沙市岳麓大道233號,郵編:410013,電話:88988666,電子郵箱:[email protected])。

一、概述

    2011年,我廳深入貫徹落實《中華人民共和國政府信息公開條例》、《中共中央辦公廳國務院辦公廳關于深化政務公開加強政務服務的意見》、《湖南省行政程序規定》以及《湖南省實施〈中華人民共和國政府信息公開條例〉辦法》等有關文件精神,通過加強規范管理、規范權力運行、完善載體建設等工作,主要取得以下幾個方面的工作成效:

1、強化規范管理,進一步擴大服務事項公開范圍。

    一是加強管理。我廳修改、完善和制定了《湖南省科學技術廳政府信息公開保密審查規定》《湖南省科技廳門戶網站“廳長信箱”信件辦理規則》《湖南省科學技術廳計算機網絡系統管理制度》等規章制度,強化了網站的規范管理。

    二是梳理業務。按照省網上政務服務和電子監察系統建設領導小組的要求,組織有關處室,對政務服務事項進行了認真梳理,經省政府行政審批制度改革工作領導小組同意,確定我廳在省政務服務網首批公開運行的事項有10項,包括3項行政許可和7項其他辦事服務項。同時組織技術力量,加強與省政務網絡的對接工作。從11月4日起,除高新技術企業認定外,其余9項政務服務事項已正式在網上運行辦理。

2、推進公開透明,進一步規范權力運行機制。

    2011年,我廳繼續加大行政審批事項和辦事服務項目的清理、規范工作力度,通過強化行政審批和辦事服務程序建設,爭取所有的行政執法行為都能做到有據可依、有章可循,辦事規范,高效優質。

    一是制定了《湖南省科學技術廳行政處罰裁量權基準(試行)》。我廳在對科技法律、法規、規章和規范性文件中可以量化和細化的行政處罰裁量權的內容進行認真、全面、細致梳理基礎上,根據《中華人民共和國行政處罰法》、《湖南省規范行政裁量權辦法》的有關規定和省法制辦要求,制定了《湖南省科學技術廳行政處罰裁量權基準(試行)》(以下簡稱《基準》)?!痘鶞省饭?4條,主要對涉及財政性科技資金、科技成果轉化、科技獎勵、社會力量設獎、科普場館、實驗動物的違法行為進行行政處罰作了規定。

    二是圓滿完成《湖南省實施<實驗動物管理條例>辦法(草案)》立法聽證。為了推行重大行政決策聽證制度,在政府立法工作中充分發揚民主,反映民意,集中民智,提高立法工作透明度和公眾參與度,根據《中華人民共和國立法法》、《全面推進依法行政實施綱要》(國發[2004]10號)、《湖南省行政程序規定》(湖南省人民政府令第222號)的有關規定。我廳首次于2011年8月26日在長沙舉行了《湖南省實施<實驗動物管理條例>辦法(草案)》(以下簡稱《辦法》)聽證會。實驗動物質量管理、生產、教學科研等方面的20位公眾聽證代表和4位特邀代表作了現場發言。他們對《辦法》的制定均給予了充分肯定,認為此《辦法》對加強實驗動物管理,提高公共衛生安全,促進我省實驗動物科學化、規范化管理具有重要意義,并對《辦法》草案提出了許多建設性的修改意見和建議。這些意見和建議,大多數已被吸納到《辦法》送審稿中。

    三是認真抓好2011年度科技重大專項的申報和啟動實施工作。在強化技術需求和頂層設計的基礎上,今年科技重大專項的申報和立項突出了培育戰略性新興產業、發展民生科技兩個重點方向。推行重大專項招投標的改革創新,今年“工程機械電液傳動與控制系統關鍵技術研究與應用”和“以湘西椪柑為主要原料果粒和果汁加工關鍵技術研究示范”繼續在全國范圍內公開招標來組織實施科技重大專項。再次在全國科技界引起巨大反響,全國頂尖大學踴躍投標,攻關我省支柱產業的瓶頸技術。同時,加大了科技重大專項的監管、實施和驗收力度。為了切實提高重大專項資金的使用效益,今年,我們進一步完善了科技重大專項立項的“四評三審”機制?!八脑u”即:專家咨詢、技術評審、綜合評審和經費預算評審?!叭龑彙奔矗簭d長辦公會議審定進入程序的備選專項、審定立項專項和審定經費配置。并引進外省專家參與評審,確保了立項全程的公開、公正和透明。同時,對重大專項實行“兩條線”監管模式,即各實施處室對項目執行全過程進行監管,重大專項辦對實施處室項目管理工作效能進行督察與考核。

    四是進一步規范行政審批和非行政審批程序。我廳的行政審批全部實現了“一個窗口對外”、“網絡在線申報”。今年我廳政務服務中心共受理行政許可項目65件,其中完成科技類民辦非企業審核登記10家,年審25家,核銷2家;頒發實驗動物許可證4家,年檢年審實驗動物生產許可證27家;接受行政審批事項咨詢1000余次。所有項目全部在法定時間內完成登記、審批,并在網站上對外公示,歸口管理處室案卷完整、規范,一案一卷,執法形式規范,做到了無行政復議、無行政違法、無行政訴訟、無行政賠償案件。我廳項目受理中心共受理科技計劃項目數量3978個,涉及工業、農業、社會發展、成果推廣、國際合作、軟科學、應用基礎研究、博士后科研資助專項、科技興貿等計劃領域,受理自然科學基金申報項目1800項,受理湖南科技獎勵項目申報441項,接待來人來訪150多人次,來電500多次,全部實現了一站式服務,做到了行為規范、運轉協調、公正透明。

3、完善載體建設,進一步發揮電子政務平臺作用。

    一是加強門戶網站建設。廳門戶網站(www.hnst.gov.cn)建于2001年,并進行了多次的改版升級。通過門戶網站,我廳重大活動、重要決策和重要信息實現了即時閱知,保證了全省科技系統和廣大科技人員的知情權、參與權、建議權和監督權,實現了“陽光科技”。網站信息量與訪問次數增長迅速,一年來新增信息3520條,新增結果公示和項目查詢2135項。為了解用戶對我廳相關信息的關注度,在網站中設有欄目與文章點擊次數統計,點擊次數排名前3的欄目有[湖南科技快訊]--556167次、[省廳通知公告]—502603次、[市州動態]—186227次,排名前3的文章(或列表)有“在線下載服務列表”—33718次、“關于申報2011年度湖南省科技計劃項目的通知”—15718次、“2011年度湖南省科學技術獎勵評審結果公布”—5150次,2010年10月至2011年10月,網站訪問次數為1113049次。

    二是突出載體建設。我廳各類科技計劃項目、行政許可和非行政許可項目在政務服務大廳實行集中受理。在此基礎上,我廳今年改版的新版網站,重點強化網上在線辦事和互動功能。在首頁重要位置開設網上辦事大廳欄目,根據我廳行政審批的特點,將涉及科技部有關應用系統、省政府網上政務服務系統和我廳自建的科技計劃申報系統、科技獎勵推薦系統按“行政許可審批”、“網上申報與推薦”等板塊進行歸類集成,按各事項辦理時間,在辦事大廳中及時開放相應事項,方便公眾申報與辦事。根據業務梳理,將修改后的辦事指南和辦事流程在新版網站及時更新,其他公開信息也作了補充和完善。

    三是開門納諫,不斷完善科技政務工作。2009年,我們制定了《湖南省科技廳門戶網站“廳長信箱”信件辦理規則》,對廳長信箱和公眾問答中群眾反映的問題、建議,落實到處室、責任到人,并在限期內做到了依法、合理、及時的處理和回復,截止2011年11月底,收到來信197件,辦結率100%,做到了件件有答復、事事有回音。目前我廳門戶網站上已開通“廳長信箱”、“公眾問答”、“網上調查”等互動欄目,成為我廳聯系公眾的有效窗口。

二、主動公開政府信息情況

    2011年,我廳累計主動公開更新信息3520條,新增結果公示和項目查詢2135項。全年申報和受理各類科技計劃項目3978項,自然科學基金項目1800項,通過網上推薦的湖南省科技獎勵項目441項,通過網上公示的“科技類民辦非企業單位設立登記審查”登記10項、注銷2項,“實驗動物許可證核發”31項。

    2011年,通過省政府法制辦和“湖南科技網”對社會公布規范性文件6個。

    2011年,組織舉辦新聞發布會1次。

三、依申請公開政府信息情況

    2011年,我廳沒有收到政府信息公開申請事項。

四、政府信息公開咨詢處理情況

    2011年,我廳共接受咨詢1.3萬人次,其中接受電話咨詢5000人次,現場咨詢2000人次,接受網上咨詢6000人次。

五、政府信息公開復議、訴訟和申訴情況

    2011年,我廳沒有收到有關政府信息公開的復議、訴訟和申訴。

六、工作人員和政府支出情況

   我廳目前從事政府信息公開工作的全職人員為3人,兼職人員18人(各處室、廳屬單位政府信息公開聯絡員)。2011年,政府信息公開支出6萬元。目前,我廳政府信息都是主動公開,不收取任何費用。

七、下一步工作打算

1、強化責任意識,提高政務公開水平

    有計劃地組織機關工作人員進行《中華人民共和國政府信息公開條例》和《湖南省行政程序規定》培訓學習,讓大家充分認識到推行政務公開是堅持立黨為公、執政為民的具體體現,是落實科學發展觀、構建社會主義和諧社會的必然要求,也是從源頭預防和治理腐敗的有效措施。

2、完善工作機制,規范公開的內容和形式

    一是完善政務公開的工作機制,建立健全政務公開反饋制度和備案制度,將政務公開工作與當前中心工作緊密結合,充分發揮政務公開的綜合效應。二是進一步規范政務公開的內容和形式,保證公開的實效性、針對性和時效性,在采取靈活多樣形式公開的基礎上,讓群眾充分享有知情權、參與權、監督權,堅決反對形式主義。

3、加強監督考核,建立評議考核制度

    抓緊完善我廳政務公開監督考核辦法,明確監督的機構、內容、范圍、形式以及處理方法, 對廳機關工作人員在履行行政管理職能、提供公共服務和進行內部管理過程中的政務公開活動進行考核。完善責任追究制度。對具體行政過程中出現的過錯和不當行政行為進行責任追究,實現權、責統一。落實評議考核制度。通過定期檢查、不定期抽查和聽取不同渠道的社會意見,進行評議考核,并將其作為處室和個人年度考核的一項重要內容。

八、附表

附表一 主動公開政府信息情況統計

指標

單位

數量

主動公開信息數

3520

其中:全文電子化的主動公開信息數

3520

附表二 依申請公開政府信息情況統計

指標

單位

數量

本年度申請總數

0

其中:1.當面申請數

0

      2.傳真申請數

0

      3.電子郵件申請數

0

      4.網上申請數

0

      5.信函申請數

0

      6.其他形式申請數

0

  

0

其中:1.同意公開答復數

0

     2.同意部分公開答復數

0

     3.否決公開答復總數

0

其中:1)“信息不存在”數

0

      2)“非本部門掌握”數

0

      3)“申請內容不明確”數

0

      4)“免予公開范圍”數

0

      5)其他原因

0

附表三 咨詢情況統計

指標

單位

數量

本年度提供服務類信息數

2135

網上咨詢數

人次

6000

現場接待人數

人次

2000

咨詢電話接聽數

人次

5000

網站專欄頁面訪問量

人次

1113049

附表四 復議、訴訟情況統計表

指標

單位

數量

行政復議數

0

行政訴訟數

0

行政申訴數

0

其中:對本部門首次處理不滿意的行政申訴數

0

附表五 政府支出與收費收費情況統計

指標

單位

數量

收取費用總數

0

政府信息公開指定專職人員總數

21

其中:1、全職人員數

3

   2、兼職人員數

18

處理政府信息公開的實際支出

萬元

6

打印
收藏
關閉本頁