湖南省農業廳2009年政府信息公開工作年度報告

索引號:430S00020/2010-48941 公開方式:政府網站 發文日期:2010-11-15 00:00:00

2010-11-15 00:00

  本年度報告是根據《中華人民共和國政府信息公開條例》(以下稱《條例》)和《湖南省人民政府辦公廳關于政府信息公開工作若干問題的意見》(以下稱《意見》)(湘政辦函[2008]131號)要求編制。本報告內容包括概述、主動公開信息情況、依申請公開信息和不予公開信息情況、信息公開收費及減免情況、因信息公開申請行政復議或提起行政訴訟情況、信息公開工作存在的主要問題及改進情況等,本年度報告后附相關指標統計表。本報告中所列數據的統計期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。本年度報告的電子版可在湖南農業信息網查閱或下載。

  一、概述

  2009年,省農業廳在省委、省政府的正確領導下,全面落實《條例》、《意見》和《湖南省行政程序規定》(以下稱《規定》)精神,緊緊圍繞“一化三基”戰略和實現農業穩定發展、農民持續增收的中心任務,改革創新,扎實推進政府信息公開,各項工作開局良好、進展順利,取得了明顯成效。

 ?。ㄒ唬┘訌娊M織領導。及時調整充實了廳政府信息公開領導小組,分管廳領導為組長,廳機關各處室、有關廳直單位的主要負責同志為成員(廳屬局建立了相應機構)。辦公室為信息公開工作的主管單位,承擔工作協調與日常工作;省農業信息中心負責網站的維護管理工作。廳機關各處室,廳直各單位積極配合做好工作,具體負責本單位信息公開工作。

 ?。ǘ┩晟婆涮字贫?。根據《條例》、《意見》和《規定》要求,結合新的形勢,及時修訂并匯編了《省農業廳政府信息公開管理規定》、《省農業廳政府信息公開工作保密管理規定》、《省農業廳政府信息公開依申請公開管理制度》、《農業行政執法責任制度》等10項制度,進一步明確了政府信息公開的范圍、方式、程序,并對主動公開、依申請公開、保密審查、工作考核、監督檢查和責任追究等作出明確規定。

 ?。ㄈ┐罱ㄐ畔l布平臺。依托省政府政府信息發布平臺,辦好本廳政府信息網站。2009年在湖南農業信息網中開發了政府信息公開專欄,明晰了信息公開規定、指南、依申請公開等9個事項,擴展了政府信息公開渠道,增加了信息發布內容,極好地提高了政府信息公開工作的效率。

 ?。ㄋ模┮婪ㄞk理依申請公開事項。高度重視,積極受理、依法答復公民、法人和其他組織依申請公開政府信息。認真受理群眾依申請公開事項,在認真做好省政府門戶網站《省長信箱》和《公眾問答》中群眾反映的公開事項答復工作的同時,還主動受理本廳農業信息網站中《依申請公開》、《農業論談》等專欄中群眾反映的問題,公開事項的答復工作由相關處室或專家組稿,年度受理依申請公開事項無行政申訴情況。

 ?。ㄎ澹┘皶r更新信息內容。及時更新了領導信息及機構職能,工作動態等信息,做到隨時更新、補充政府信息,便于群眾知悉。

 ?。┘哟蟊O管力度。印發了《關于進一步加強政府信息公開工作的通知(湘農業辦發[2009]49號)》,先后召開2次專題會議,及時協調解決信息公開工作中遇到的問題,通報工作情況。在加強日常監督檢查的同時,定期考核自評,及時查找不足,落實改進措施,更好地總結經驗、完善機制、推進工作。年底,在省政府經濟研究信息中心負責組織的政府網站績效評估工作中,我廳政府網站被評為優秀政府網站,在省直機關中排名第七位。

 ?。ㄆ撸娀逃嘤?。積極組織開展《條例》《意見》《規定》解讀、公開信息保密審查及信息公開系統操作等培訓工作,培訓農業信息員及業務骨干達200多人次。將信息公開納入干部任職培訓重要內容,并購置學習資料,加大培訓力度,切實增強干部職工的公開意識,提高實際操作能力和水平。

  二、主動公開信息情況

 ?。ㄒ唬┕_的主要內容

  我廳機關各處室、廳直各單位在履行職責過程中制作或獲取的信息進行了梳理和編目,2009年,共主動公開或更新信息4062條。其中,領導信息及機構職能類信息36條;人事管理類信息16條;工作動態類信息634條;公文發布類信息61條;規范性文件類信息9條;政策法規類信息60條;行政審批類信息310條;農業信息化類信息544條;行政許可與非行政許可類信息41條;機關黨建廉政建設類信息15條;三農動態類信息1700條;數據統計信息類信息567條。

 ?。ǘ┕_形式

  1.互聯網。2009年,湖南農業信息網網站增設了“信息公開專欄”,包括信息公開規定、信息公開指南、信息公開目錄、相關文件、主動公開、依申請公開、年度報告、監督打投訴信箱、公眾投票箱、辦事指南、審批事項、網上審批等子欄目。公民、法人和其他組織可以通過專欄查閱和檢索農業廳主動公開信息內容,并在線提交信息公開申請。湖南農業信息網累計點擊率達177萬人次。

  2.農業信息通報。2009年,共編印《湖南省農業信息通報》25期共1100份,及時公開涉農政策落實情況、階段性工作總結、典型事例等內容的信息。通報免費發送給廳機關各處室、廳直各單位以及市州農業局等部門。公民、法人和其他組織也可在省政府政府信息公開欄中或湖南農業信息網上查閱部分通報內容。

  3.新聞發布會。2009年,共召開新聞發布會6場,聽證會1次,廳長在線言談1次,在中央、省級各主要媒體發稿100余篇,內容涉及現代農業建設、農產品質量安全、糧食生產、農業環境保護、動植物疫病防控、重大農情災情等社會關注的熱點和重要農時農事,及時向社會通報有關情況。

  4.其他形式。在省農業廳行政辦事大廳設立電子顯示屏、觸摸屏等設備,建立了行政審批專用網站,全面公開農業廳負責的所有行政許可事項的審批流程圖,實行審批進程網上辦理、查詢。2009年,共網上受理行政審批310項。

  三、依申請公開信息情況

 ?。ㄒ唬┥暾埱闆r。2009年,省農業廳共接收信息公開申請36件,其中,有效申請15件,申請公開內容主要涉及種糧補貼、土地承包、農民負擔、農資質量,行政許可、養殖業補貼等;無效申請21件,主要為反映事項不屬我廳職能、投訴舉報等情況。在15件有效申請中,均通過互聯網提交申請。

 ?。ǘ┐饛颓闆r。15件有效申請已全部按時答復,21件無效申請來源于省政府門戶網的《省長信箱》和《公眾問答》的按規定退回,來源于湖南農業信息網的聯系方式明確的逐一向申請人做出解釋說明。

  四、收費及減免情況

  2009年,省農業廳沒有因依申請公開信息收取或減免費用情況。

  五、行政復議和行政訴訟情況

  2009年,省農業廳沒有因信息公開而被提起行政復議或行政訴訟。

  六、存在問題及改進情況

  2009年,省農業廳在信息公開工作方面,強化組織領導,狠抓制度建設,拓展公開渠道,取得了明顯成效。但與社會公眾的需求還存在一些差距,主要表現在:對信息公開重要性的認識有待進一步提高;信息公開專欄欄目編排和內容有待進一步優化。針對存在問題,2010年主要做好以下工作:

 ?。ㄒ唬﹦撔聶C制。根據《條例》《規定》精神,依據農業部《關于印發進一步加強農業系統政務公開工作指導意見的通知》要求,結合本廳實際,將制定省農業廳政府信息公開工作意見,積極探索和掌握信息公開工作規律,完善保密審查、信息發布、監督檢查等工作機制,進一步增強全體公務員信息公開意識,切實把信息公開與業務工作緊密結合起來,使信息主動公開作為一項規范有序的常態工作。

 ?。ǘ┏鋵崈热?。正確處理公開與保密的關系,堅持以公開為原則、不公開為例外,在確保國家秘密安全的前提下,最大程度、最快速度地公開應公開的信息。同時,大力推動行政權力由靜態的信息公開向動態的運行過程公開延伸,使權力運行置于公眾監督之下,進一步強化對行政權力全過程的監督。

 ?。ㄈ┩貙捛?。積極做好省政府信息公開專欄信息發布工作的同時,充分發揮湖南農業信息網站作用,同時運用行政審批網頁、新聞發布會等多種方式,進一步改進信息公開發布和依申請公開處理系統,改變信息公開發布方式,完善信息公開專欄內容,改善信息查詢方式,切實保證公民、法人或者其他組織的知情權、參與權、表達權和監督權。

 ?。ㄋ模娀O管。對信息公開情況,及時進行監督檢查。特別是對廳機關各處室,廳直各單位的信息公開情況,特別是公開的關鍵環節以及群眾關心、關注事項的公開情況。對發現和暴露出的問題認真整改落實,推進信息公開工作取得更大成效。

  附表:1.主動公開信息情況統計表

  2.依申請公開信息情況統計表

  3.行政復議和行政訴訟情況統計表

附表1 主動公開信息情況統計表

  內容

  單位

  數量

  主動公開信息總數

  條

  4062

  1、領導信息及機構職能類

  條

  36

  2、人事管理類

  條

  16

  3、工作動態類

  條

  634

  4、公文發布類

  條

  61

  5、規范性文件類

  條

  9

  6、政策法規類

  條

  60

  7、行政審批類

  條

  310

  8、農業信息化類

  條

  544

  9、行政許可(非許可)類

  條

  41

  10機關黨建廉政建設類

  條

  15

  11、三農動態類

  條

  1769

  11.數據統計信息類

  條

  567

  

  

  

  

附表2 依申請公開信息情況統計表

  指 標

  單位

  數量

  有效申請總數

  件

  15

  互聯網申請數

  件

  15

  有效申請答復總數

  件

  15

  答復公開數

  件

  15

  

 

 

 

 

 附表3 行政復議和行政訴訟情況統計表

  指標

  單位

  數量

  行政復議數

  件

  0

  行政訴訟數

  件

  0

  

打印
收藏
關閉本頁