湖南省商務廳解讀《中國(岳陽)跨境電子商務綜合試驗區實施方案》

湖南省人民政府門戶網站 www.747673.tw 發布時間: 2020-05-22 15:30 【字體:

  一、實施方案出臺的背景是什么?

  支持跨境電商等新業態發展,是適應產業革命新趨勢、促進進出口穩中提質的重要舉措。近年來,跨境電商規??焖贁U大,成為外貿增長突出亮點,倒逼了國內產業升級,釋放了市場消費潛力,促進快遞等流通業發展,帶動了創業創新和大量就業。

  2019年12月15日,《國務院關于同意在石家莊等24個城市設立跨境電子商務綜合試驗區的批復》(國函〔2019〕137號)正式印發,包括我省岳陽市在內的24個城市獲批新設跨境電商綜合試驗區,成為我國第四批跨境電商綜合試驗區,岳陽也成為我省第二個跨境電商綜合試驗區。批復要求24個城市設立跨境電子商務綜合試驗區,名稱分別為中國(城市名)跨境電子商務綜合試驗區,具體實施方案由城市所在地省級人民政府分別負責印發。

  根據國務院和省政府要求,我省在充分借鑒前三批跨境電商綜試區試點城市工作經驗的基礎上,制定出臺了《中國(岳陽)跨境電子商務綜合試驗區實施方案》(簡稱實施方案)。

  二、實施方案的主要內容有哪些?

  實施方案包括指導思想、基本原則、發展目標、主要任務、工作舉措、組織實施等六個部分的內容及責任清單。

  在目標定位方面,提出力爭經過3至5年改革試驗,構建起“跨境出口產業明晰、跨境電商監管互認、跨境電商人才培育體系完善、跨境電商物流通道穩定”的跨境電子商務生態圈。將岳陽跨境電商綜試區打造成為跨境電子商務創新發展先行區、外貿優化升級加速器,將岳陽市建設成為長江中游跨境電子商務中心城市。

  在主要任務方面,提出建設兩大平臺,即:岳陽跨境電商綜試區線上綜合服務平臺、跨境電子商務產業園區平臺;構建七個體系,即:政策支持體系、信息共享體系、金融服務體系、智能物流體系、電商誠信體系、統計監測體系、風險防控體系。

  在工作舉措方面,提出打造中部肉類凍品跨境電商產業基地、發展“旅游+跨境電商”、培育長江經濟帶生態物流集散基地、支持跨境電子商務業態創新和監管創新、培育進口市場主體、拓展重點進口商品種類、做強跨境電子商務集貨通關企業、鼓勵企業建設海外倉、加快創業孵化載體建設、引導和支持跨境電子商務人才培養和前瞻性研究等10項舉措。

  三、中國(岳陽)跨境電商綜合試驗區主要在哪些方面進行創新?

  一是構建政策支持體系。支持體制機制創新,在業態創新、海關監管、稅收征管、外匯管理等方面積極探索、先行先試,積累一批可復制可推廣的經驗。

  二是推動產業創新發展。依托岳陽進口肉類指定口岸平臺優勢,發展以肉類、凍品等為特色的跨境電子商務產業,打造中部肉類凍品跨境電商產業基地。依托岳陽市豐富的旅游資源,結合保稅展示展銷等新模式,發展“旅游+跨境電商”。推進創新創業基地、眾創空間、創客咖啡等跨境電商孵化載體建設。

  三是打造智能物流體系?;谠狸柾ń_海及區位優勢,建設便捷的跨境物流通道,結合創新發展“海外倉”模式,培育長江經濟帶生態物流集散基地。

信息來源: 湖南省商務廳     責任編輯: 郭玟
相關閱讀