中國人民解放軍湖南省軍區解讀《湖南省激勵大學生參軍入伍若干措施》

湖南省人民政府門戶網站 www.747673.tw 發布時間: 2020-05-22 10:57 【字體:

  強軍興軍,要在得人。黨的十九大發出“建設世界一流軍隊”的偉大號召,為做好新時代征兵工作指明了方向、提供了遵循。2020年起,黨中央、中央軍委作出“一年兩次征兵兩次退役”的重大改革部署,每年確定3月份、9月份兩個征兵時間窗口,與大學生“就業季”和“畢業季”相契合,暢通從“校門”到“營門”的直通車,對鞏固以大學生為主體的征兵態勢、全面提升兵員素質提出了新的更高標準和要求。湖南作為兵員大省、征兵熱土,歷年來都圓滿完成年度征兵任務,向全軍部隊輸送了大批優秀青年。進入新時代,更應繼承優良傳統,系統梳理和研究創新實在管用的激勵政策措施,推動征兵工作由完成任務階段向高質量發展階段轉變,為強軍興軍貢獻湖南力量。

  以湖南省人民政府、湖南省軍區名義印發《湖南省激勵大學生參軍入伍若干措施》(以下簡稱《若干措施》),體現了省委、省政府、省軍區對新時代征兵工作的高度重視,是貫徹落實改革強軍要求的實際舉措,也為進一步提升兵員征集質量、鼓勵大學生建功軍營提供了制度上的保障,對增強參軍入伍的獲得感、榮譽感、歸宿感,弘揚崇軍尚武優良傳統、助推建設世界一流軍隊、培養造就湖湘軍地兩用人才群體具有十分重要的意義。

  《若干措施》按照“聚焦強軍備戰、注重整體設計、堅持問題導向”的原則,著眼參軍入伍大學生訴求,圍繞“政治上有榮譽、經濟上有激勵、學業上有保障、就業上有出路”四項主要內容,在落實國家政策、借鑒外省經驗、對接省內部門措施的基礎上,將近十年來各地形成的好做法,上升固化為具體政策條文,力爭做到有繼承、有創新、管長遠、能落實,確保滿足參軍大學生所想所需、能真正激發大學生青年參軍報國政治熱情。

信息來源: 中國人民解放軍湖南省軍區     責任編輯: 郭玟
相關閱讀