津巴布韋總統致信感謝中國(湖南)赴津巴布韋抗疫醫療專家組

湖南省人民政府門戶網站 www.747673.tw 發布時間: 2020-05-24 07:19 【字體:

津巴布韋總統致信感謝中國(湖南)赴津巴布韋抗疫醫療專家組專家組

向津方提交《新冠肺炎疫情防控國家建議書》,下周將轉戰赤道幾內亞

  當地時間5月22日下午,津巴布韋衛生部邀請中國駐津巴布韋大使館、中國(湖南)赴津巴布韋抗疫醫療專家組在帕瑞仁雅塔瓦醫院共同舉行新聞媒體吹風會,通報兩國在攜手抗擊新冠疫情方面所取得的成效。

  津巴布韋衛生部長莫約宣讀了由姆南加古瓦總統簽署的感謝信全文。姆南加古瓦在信中說,中國專家組分享的一線抗疫經驗對津巴布韋的醫護工作者以及科研人員來說非常重要,他本人以及津巴布韋政府及人民對中國專家組協助津方抗疫深表謝意,他向中國專家組致敬。莫約部長還向中國專家組頒發了由姆南加古瓦總統親自簽發的國家榮譽證書。

  中國(湖南)抗疫醫療專家組領隊祝益民向津巴布韋衛生部長莫約提交了《新冠肺炎疫情防控國家建議書》(簡稱《建議書》),該《建議書》由專家組集體編寫,充分結合津巴布韋當前抗疫工作的實際情況,分別從指揮體系、社會動員、社會隔離、社區排查、核酸檢測、疫情監測、診療救治、院感防護、統籌發展9個方面給予建議。莫約部長表示,該《建議書》對津方來說不僅僅是一份寶貴的禮物,更是一份拯救生命的技術性文件。

  2周的時間里,專家組在中國駐津巴布韋大使館指導下與津巴布韋多個部門交流分享抗疫經驗,為津巴布韋多所新冠定點診療醫院提供防控和診療指導培訓。專家組還為中國駐津巴布韋大使館、中資企業人員和華僑華人提供了防控咨詢指導、防護物品和中醫中藥服務,并進行新冠知識科普教育、防控宣傳。此外,專家組與10多個周邊國家的中國援外醫療隊視頻連線,開展醫療衛生救治相關指導和幫助。

  據悉,專家組一行將于下周離開津巴布韋,前往赤道幾內亞協助當地抗疫工作。

 ?。ㄎ?段涵敏 唐凌志)

信息來源: 湖南日報      責任編輯: 郭玟
打印 收藏
相關閱讀