李微微等10名住湘全國政協委員擬提交聯名提案 支持長株潭創建國家裝備制造業創新中心

湖南省人民政府門戶網站 www.747673.tw 發布時間: 2020-05-24 07:16 【字體:

  記者5月23日獲悉,李微微、黃蘭香、張大方、陳曉紅、田建華、潘碧靈、楊偉軍、呂煥斌、詹純新、周群飛等10名住湘全國政協委員擬在全國政協十三屆三次會議上提交聯名提案,呼吁國家支持長株潭創建國家裝備制造業創新中心。

  提案認為,湖南聚集了一批優勢特色產業,積累了一批智能制造新經驗,打造了一批產學研自主創新平臺,形成了一批制造業高質量發展的新模式,已經具備了創建國家裝備制造業創新中心的基礎條件。

  提案建議以長株潭城市群為核心,打造全國一流裝備制造核心區、先進制造業核心區、智能制造示范區和自主創新示范區,重點在實施產業基礎再造和產業鏈提升工程、高水平推進傳統產業智能化、提升自主創新引領能力、推動企業高質量發展等方面創新示范。

  提案建議將長株潭先進裝備制造業創新中心納入國家“十四五”規劃和產業發展領域的相關專項規劃,以及支持中部地區高質量發展的政策范圍。支持相關領域重大產業項目規劃布局,在長株潭建設國家級戰略性新興產業集群。布局建設一批國家級創新平臺,打造功率半導體國家產業創新中心,支持在長沙設立國家級工程機械創新研究院。加大財政金融支持,設立中部地區崛起先進裝備制造業發展專項并向長株潭傾斜。支持開展試點示范,在長株潭創建國家軍民融合創新示范區,將長株潭城市群納入全國產教融合試點,支持湖南開展“5G+工業互聯網”應用,將長株潭列入國家5G應用試點示范城市。

 ?。ㄎ?陳昂昂)

信息來源: 湖南日報      責任編輯: 郭玟
打印 收藏
相關閱讀