關于《湖南省應急管理廳關于新冠肺炎疫情防控期間辦理安全生產許可有關事項的通知》(湘應急函﹝2020﹞36號)相關問題的咨詢)-湖南省人民政府門戶網站

信件公示

標題 關于《湖南省應急管理廳關于新冠肺炎疫情防控期間辦理安全生產許可有關事項的通知》(湘應急函﹝2020﹞36號)相關問題的咨詢)
來信時間 2020-05-11 來信人 雷洵
來信內容 關于省應急管理廳于2020年2月25日下發的《湖南省應急管理廳關于新冠肺炎疫情防控期間辦理安全生產許可有關事項的通知》(湘應急函﹝2020﹞36號)文件解讀中存在疑問,其他咨詢渠道登錄不了,特此咨詢一下:該文件中第三點內容提出:重大突發公共衛生事件一級響應期間,有關企業的安全生產許可證、相關中介機構的資質許可證和持有特種作業操作證到期的,證件的有效期順延至應急響應解除之日起后30天。這里的“證件的有效期順延至應急響應解除之日起后30天”這句話里的“應急響應解除之日”是特指重大突出公共衛生事件一級響應解除之日還是指逐步降級后直到三級、四級響應解除之日?本地存在一個非煤礦山企業,其證件有效期為2020年4月6日,如按順延至一級響應解除之日起30天,則在4月10日到期,但本地處于突發衛生公共事件三級響應期內,那么該企業是否可以不辦理證件延期的情況下繼續生產至所有響應徹底解除之后?

受理回復

答復時間 2020-05-12
答復部門 省應急管理廳
答復內容 雷洵網友,您好:您的問題轉我廳相關業務處室辦理,經辦人反饋:1.《湖南省應急管理廳關于新冠肺炎疫情防控期間辦理安全生產許可有關事項的通知》(湘應急函﹝2020﹞36號)在省應急廳門戶網站“通知公告”欄進行了公開發布,咨詢渠道登錄沒有問題。2.湖南省啟動重大突發公共衛生事件一級響應時間是1月23日,一級響應調整為二級響應時間是3月10日?!逗鲜惫芾韽d關于新冠肺炎疫情防控期間辦理安全生產許可有關事項的通知》第三條明確證件的有效順延期限適用于“一級響應”期間,即“2020年1月23日至2020年3月10日再順延至2020年4月10日”。2020年4月10日以后,安全生產許可證、相關中介機構的資質許可證和持有特種作業操作證許可或延期許可,依據《安全許可證條例》第九條辦理。3.目前,湖南省應急廳行政許可事項推行網上申報、審批,企業不需到審批窗口即可完成許可證的申領工作。感謝您的來信和對省應急管理廳工作的支持。