在全省推行廣電5G視頻會議的建議-湖南省人民政府門戶網站

微建議

標題 在全省推行廣電5G視頻會議的建議
來信時間 2020-03-04 來信人 省政協委員 陳剛
來信內容

由于疫情防控和復工復產的需要,視頻會議高效率、低成本、少接觸、保平安成為上下的共識。政府的通報會、行業調度會、5G遠程會診、停課不停學等應用對于打贏疫情防控阻擊戰起到非常重要的作用,在較大范圍內使用的可行性也得到充分的驗證。建議在全省各層級推行應用廣電5G視頻會議系統,打造成我省5G應用重大示范工程項目,加快《湖南省5G應用創新發展三年行動計劃 》落實落地。

受理回復

答復時間 2020-03-06
答復部門 省工業和信息化廳
答復內容 陳剛委員,您好!您在省長信箱來信收悉,感謝您對我省5G應用場景支撐服務工作的支持。省工信廳近期征集了一批適用于當前疫情防控和復工復產需求、應用模式相對成熟的5G應用場景和產品,并在3月4日發布了《關于發布5G支撐服務疫情防控與復工復產的典型應用場景和產品的公告》,向社會各界進行推廣。集中發布的12個應用場景和產品,涵蓋包括視頻會議在內的遠程辦公、在線教育、醫療救助、視頻文創、能源電力等多個行業領域,并已在多地實現應用。其中,永州市政府部門利用5G天翼云會議系統舉行項目集中開工簽約儀式,以戶外現場視頻連線的形式,實現同主題、同模式、同時間舉行項目開工和簽約活動;桂陽縣政府通過5G天翼云會議平臺成功實現與遠在上海、蘇州等地12家企業“無接觸”簽約。疫情期間,湖南移動云視訊累計支撐70余家黨政單位,覆蓋5131個會場,約20萬名人員使用;移動辦公云保障了5000余家政企單位、116501名用戶疫情防控、線上辦公需求。湖南聯通充分利用5G網絡,打造了“停課不停學”5G在線教育云課堂。集數據填報、專項發布、宣傳管理、在線教育等多種功能為一體,全省14個地市州共有218所學校部署直播類和資源平臺類服務、覆蓋教師、學生超過50萬人。省工信廳集中發布12個5G支撐服務疫情防控與復工復產的典型應用場景和產品,旨在充分運用5G等新一代信息技術支撐疫情防控和企業復工復產工作,引導社會各界開展5G應用創新,孵化5G應用示范項目,進一步提升5G商用的深度和廣度。我們歡迎社會各界根據自身防疫抗疫和復工復產的實際需求,積極與包括湖南電信、湖南移動、湖南聯通、湖南有線等在內的運營商聯系,獲取相關產品和服務。